Sebanyak 50 RA mengikuti lomba drumband yang di selenggaran oleh PD Ikatan Guru Roudhotul Adhfal (IGRA) Kota Semarang yang bekerja sama dengan PG Piaud UIN Walisongo Semarang. Kegiatan lomba drumband ini di adakan di Gedung Serba  Guna UIN Walisongo Semarang, Sabtu (27/05).

AKSERA merupakan kependekan dari Ajang Kreativitas dan Seni Anak, yang bertema “Tingkatkan Kreativitas dan Sportivitas untuk Mengkukir Prestasi Tanpa Batas“. Kegiatan ini meliputi cabang drumband, tahfidz putra putri, dan doa harian RA se-kota Semarang.

Dalam harapannya Bapak Aminuddin ketua PD IGRA Kota Semarang menyampaikan kepada pemerintah untuk memperhatikan RA lebih mendalam, karena selama ini di pemerintah atau masyarakat masih memandang secara termarjinalkan.  Beliau juga berkata bahwa RA memiliki murid yang begitu luar biasa, sekitar 1.500 murid se-kota semarang. Semoga kegiatan ini membawa nama harum RA dan Masyarakat semakin percaya kepada RA dan IGRA semakin mampu untuk menjalin sinergi dengan berbagai mitra seperti perguruan tinggi, kementrian agama, instansi swasta dan instansi pemerintah.

Adapun berkenaan dengan kerja sama antara UIN Walisongo dengan IGRA Piaud di nilainya sangat memuaskan, dan di harapkan akan terus berlanjut dan bisa terjalin semakin baik .

Drumband adalah alat musik yang memadukan antara suara dan gerakan, memainkan drumband untuk anak usia dini bisa untuk mengembangkan karakter dan komunikasi. Di samping itu, drumband juga pemicu berkembangnya karakter dan kemampuan anak dalam bekerja sama.

“Event ini sangat penting bagi anak untuk menumbuhkan keberanian sehingga mereka bisa secara maksimal mengekspresikan kreativitas dan potensinya di depan khalayak. Diharapkan akan tertanam karakter keberanian dan sosial emosional yang stabil pada diri anak.” kata Pak Pamuji mewakili Kemenag.

Ketua Jurusan Piaud UIN Walisongo juga menyampaikan bahwa semua anak itu juara, sehingga di dunia pendidikan perlu langkah apresiasi kecerdasan masing-masing dan kegiatan Aksera ini sangat pas dalam mendukung Kreativitas dan Seni anak.

Harapan kami antara IGRA dan Piaud UIN Walisongo ini semakin dekat. Karena mahasiswa piaud nanti setelah lulus akan berkecimpung di dunia per-paud-an. ucap Nova Sri Rahayu, Ketua Panitia.

Dalam acara aksera ini, terlihat sangat antusias, bergembira, dengan menjunjung tinggi sportifitas.  Mereka juga memakai pakaian yang unik dan menarik. Wajah polosnya yang harus di tebalkan oleh make up. Mereka terlihat semangat memukul alat musik yang mereka mainkan. (ch&sm)

DAFTAR KEJUARAAN LOMBA DRUMBAD

AJANG KREATIVITAS & SENI ANAK RA