Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Walisongo Semarang mengadakan Rapat Dosen pada tanggal 03 Agustus 2023 dalam rangka evaluasi pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi semester genap tahun 2022/2023 dan mempersiapkan perkuliahan semester gasal tahun akademik 2023/2024.

Hadir dalam acara tersebut para guru besar, pimpinan fakultas, dosen PNS, Dosen BLU dan Dosen Luar biasa dilingkungan FITK, baik yang ber-homebase di FITK maupun yang ber-home base di fakultas lain. Dr. Mahfud Junaedi, M.Ag selaku Plt, Dekan FITK menyampaikan bahwa acara ini sangat penting untuk menjalin silaturrahmi agar jumlah dosen yang banyak tidak merasa asing. Penghargaan terhadap dosen yang telah menyelenggarakan pembelajaran dengan lancar dan 99% telah terselenggara secara offline penuh sebagai upaya untuk mengembalikan dan meperbaiki kualitas pembelajaran pada era-pandemik Covid-19. FITK telah secara sukses melaksanakan pembelajaran transisi uji coba tatap muka sejak semester genap tahun akademik 2021/2022, dimana masa pandemi masih berlangsung dan telah dapat menghindari learning lost.

Perwalian akan dilaksanakan pada tanggal 4 sampai dengan 9 Agustus 2023. Perkuliahan semester gasal tahun akademik 2023/2024 akan berlangsung mulai tanggal 15 Agustus sd 15 Desember 2023. Diharapkan agar seluruh dosen dapat mempersiapkan perkuliahan sebaik-baiknya.Total mahasiswa baru tahun 2023  FITK S.1 963 dan S2 41 orang dengan total 1.004 orang.

Pada acara evaluasi pembelajaran yang dipandu oleh sekretaris Gugus Penjamin Mutu (GPM) FITK, Daviq Rizal, M.Pd. disampaikan dosen-dosen yang memperoleh nilai tertinggi pada Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa (EDOM) pada setiap program studi. Tampil sebagai dosen dengan nilai tertinggi pada prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Dr. Fakrur Rozi, M.Ag (4.66), Kristiliani Purwanti, S.Si, M.Pd (4.64), Dra. Ani Hidayati, M.Pd(4.60; Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) dengan dosen terbaik Drs. H. Muslam, M.Ag (4.73), Dr. Sofa Muthohar, M.Ag (4.69), Lilif Muallifatul Khorida Filasofa, M.Pd (5.67); Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) tampil sebagai desen terbaik  Dr. Alis Asikin (4.53), Tuti Qurrotul Aini, M.Si (4.42), M.Aqil Lutfan, M.A, M.Hum; Prodi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) tampil sebagai dosen terbaik Awwalia fitrotin Izza (4.7), Agus Muthohar, Ph.D (4.61), Prof. Dr. H. Muslih, M.A (4.58); Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) tampil sebagai dosen terbaik Dr.Kasan Bisri, M.A (4.6), Dr. Ridwan, M.Ag (4.59), Ahmad Muthohar, M.Ag (4.56); Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) tampil sebagai dosen terbaik Dr. H. Abdul Wahid, M.Ag (4.66), Silviatul Hasalan, M.Pd (4.64), Drs. Wahyudi, M.Pd (4.60).

FITK telah menerapkan pembelajaran dengan konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan konsep Merdeka dalam kampus lintas fakultas dan pembelajaran antar kampus baik dalam negeri maupun luar negeri. Konsep yang diberlakukan, mahasiswa semester  5 bisa menempuh pembelajaran dikampus lain sejumlah 10 SKS pada semester yang bersangkutan dengan biaya UKT dibayarkan dikampus utama. Sehingga mahasiswa yang mengambil kuliah merdeka dikampus lain baik dalam maupun luar negeri tidak lagi dipungut biaya kuliah. Kelas-kelas perkuliahan telah dilengkapi dengan teknologi pembelajaran terbaru dengan smart TV di 8 kelas, dilengkapi dengan fasilitas AC dan jaringan Hotspot di seluruh wilayah kampus.

Kebijakan perkuliahan pada semester gasal tahun ini diberlakukan system perkuliahan offline penuh, bagi dosen dalam negeri. Sedangkan dosen yang diperolehkan online adalah mereka berasal dari luar negeri khususnya untuk Program Kelas Internasional (ICP),  dosen yang sedang mengadakan riset di luar negeri, dan mahasiswa diperbolehkan online jika sedang melaksanakan di daerah terpencil, sakit atau tugas luar negeri.

FITK telah menyelenggarakan kelas inklusi dan telah memiliki 8 Guru Besar. Menyiapkan pembelajaran bagi mahasiswa berkeutuhan khusus dengan konsep kelas inklusi. Khusus untuk kelas yang terdapat mahasiswa divabel, kelas menyesuaikan pada anak yang bersangkutan dan diletakkan diruang lantai satu. Pada tahun 2023 ini ada dua mahasiswa divabel tunanetra (prodi PBA) dua orang tuna daksa di prodi PBI. @piaudpers.sm.