Pagelaran Sendratasik dan pameran seni PIAUD 2022

Semarang– Mahasiswa/i Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan prodi Pendidikan Islam Anak usia dini  UIN Walisongo sukses menyelenggarakan  Pagelaran Sendratasik dan pameran seni PIAUD 2022 dengan tema “Seni Dunia Anak”. Acara dilaksanakan pada tanggal 16 Juni 2022 di Aula 2 Kampus 3 UIN Walisongo Semarang. Jumat (17/6/22).

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah implementasi dari mata kuliah seni budaya dan seni rupa yang diampu oleh Bapak Drs.H.Muslam,M.Ag,M.Pd,  Ibu Irchami putringtyas,M.Pd,  Ibu Rista sundari,M.Pd dan Bapak Arsan Shanie,M.Pd. Pagelaran ini dalam rangka ujian akhir semester mata kuliah sendratasik dan matakuliah perkembangan kreativitas dan pebelajaran menggambar anak usia dini. Pelaksanaan pagelaran ini diharapkan dapat mengasah kemampuan mahsiswa dalam bekerja sama, display karya sebagai wadah untuk dapat diapresiasi oleh mahasiswa khususnya dan masyarakat pada umumnya.

Pembukaan Pagelaran Sendratasik dan pameran seni PIAUD 2022

Acara selanjutnya yaitu sambutan dari Wakila Dekan I sekaligus membuka acara, Bapak Dr. Mahfud Junaedi, M. Ag  mengucapkan bangga terhadap mahasiswa PIAUD dan terima kasih kepada seluruh pihak ketua jurusan, sekretaris jurusan yang telah memfasilitasi dengan adanya mata kuliah seni ini sehingga dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa yang merupakan calon pendidik profesional. Beliau jga menyampaikan apresiasi terhadap dosen pengampu yang mendedikasikan dalam mata kuliah seni.

Sambutan dari ketua jurusan PIAUD FITK UIN Walisongo Semarang

Bapak H.Mursid,M.Ag selaku Kepala Jurusan PIAUD  dalam sambutannya menyampaikan apresiasi terhadap dosen pengampu seni budaya dan seni rupa sudah memberikan teori dan prakteknya sehingga mahasiswa bisa menghasilkan karya yang luar biasa. Harapannya tidak sampai disni saja akan tetapi diharapkan mahasiswa meningkatan kemampuannya dalam bidang seni. Mahasiswa dapat menjadi calon pendidik yang professional selalu dapat meningkatkan kreativitasnya.

Ananda  M.Alfan Said selaku Ketua Panitia menyampaikan kegiatan pagelaran sendratasik dan pameran seni PIAUD 2022 ini diikuti sebanyak 186  mahasiswa, kita itu harus menjadikan kegiatan pengalaman ini sebagai pengalaman yang  bermanfaat untuk masa yang akan data ucapnya. Adapun karya seni yang ditampilkan diantaranya

• Tampilan tari dan music dengan penampilan dari delapan penyaji diantaranya yaitu:

Tema gema sholawat, tema cinta sholawat, tema anak tradisional milenial, tema PIAUD 200, tema Body perkusi, tema pelangi, tema islamic Perkusi, tema Pengenalan Profesi

• Tampilan Cergam dengan sembilan penyaji diantaranya yaitu:

Judul cergam: Pompom teman baruku, Bintang laut yang berhianat, Rusaknya dunia ikan, Kiki si kaktus yang ramah,  Ipan si kura kura baik hati dan tidak sombong, Rara si telur keras kepala, Teman baru serta Panda yang suka menolong.

Karya mahasiswa tersebut dilengkapi dengan beragam teknik hasil karya seni rupa diantaranya:

Teknik tiupan menggunakan sedotan : 10 karya
Teknik Cetak Penampang : 14 karya
Teknik Tarikan benang : 5 karya
Teknik Stensil : 18 karya
Teknik Inblot : 14 karya
Teknik 3M : 11 karya
Teknik 2M : 4 karya

Adanya pagelaran ini diharapkan hasil perkuliahan seni memberikan kontribusi yang besar dalam bidang pendidikan , mampu menyampaikan materi dan pesan pendidikan melalui media seni, baik itu seni tari, seni musik serta seni rupa.

Pagelaran Sendratasik dan pameran seni PIAUD 2022