Prestasi membanggakan di raih oleh Nilal Muna Fatmawati, mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), UIN Walisongo Semarang yang berhasil menyelesaikan Tugas Akhir dengan Artikel bersinta 2 Sangat apresiasi sekali, terhadap prestasi Mahasiswa yang menulis artikel dan terpublish di Jurnal sinta 2.

Tepat hari ini, Rabu 27 September 2023 Nilal Muna Fatmawati telah melaksanakan sidang munaqosah, dibawah dewan penguji Prof. Dr. Mahfud Junaedi, M. Ag,  Dr. Agus Sutiyono, M.Ag., M.Pd. Dr. Sofa Muthohar, M.Ag dan H. Mursid, M.Ag.  Dia, tergolong sangat cepat dalam menyelesaikan studi sarjananya, yaitu 3 tahun 2 bulan.

Bisa terbit di sinta 2 itu sulit, bahkan Dosen mengalami kesulitan, dan ketika mahasiswa berhasil, itu suatu hal yang membanggakan. Ini adalah bagian dari merdeka belajar, ” ungkap Prof.Dr. Mahfud Junadi, M.Ag. Wakil Dekan I. Beliau juga berkata, kalau bisa mahasiswa berlomba-lomba untuk menulis artikel terbit di jurnal. Dampaknya akan lebih dari pada skripsi. Skripsi hanya di baca teman-teman, sedangkan artikel dapat di baca seluruh insan akademik seluruh dunia.

Jiwa semangat belajar yang tinggi, sudah di miliki Nilal Muna sejak menjadi Mahasiswa Baru. Jadi, tidak heran, jika dirinya saat ini mampu menyelesaikan tugas akhir dengan cepat dan berprestasi.  “Ini adalah awal dari perjuangan, kedepannya saya ingin melanjutkan studi lagi dan bisa memberi manfaat serta dapat merasakan berkahnya ilmu yang saya terima.

Artikel bersinta 2 yang berjudul Analisis Pergeseran Stigma Gender Guru Pendidikan Anak Usia Dini yang terbit di Jurnal Obsesi pada 11 mei 2023 telah dipandang memenuhi syarat tugas akhir dan dinyatakan lulus dengan cumlaude. Prestasi lain yang pernah diperoleh Nilal yaitu berhasil menjadi dua kali juara 1 lomba karya tulis ilmiah tingkat nasional, publikasi artikel di jurnal sinta 2, sinta 3 sinta 5, menulis buku ber ISBN dan berhasil menulis artikel yang terpublikasi pada proseding internasional.

“Perasaanku sangat – sangat terharu dan bahagia sekali atas pujian dan penghargaan yang diberikan oleh dosen penguji, tidak pernah berfikir sampai pada dititik ini.” ujar Nilal Fatmawati

Artikel yang membahas tentang pergeseran atau sudut pandang masyarakat terhadap guru anak usia dini mendapat respon baik oleh aktivis intelektual. Bahkan, mahasiswa doktor, ingin meneliti, menjadi disertasinya dengan kerangka teori  labeling atau dalam artikel  Nilal Muna ditulis sebagai teori stigma Hal ini  di ungkapkan Wakil Dekan I saat sidang, bahkan beliau menambahkan bahwa novelty nya sangat tinggi, sangat bagus.

Sangat apresiasi sekali, terhadap prestasi Mahasiswa yang menulis artikel dan terpublish di Jurnal sinta 2, bisa terbit di sinta 2 itu sulit, bahkan Dosen mengalami kesulitan, dan ketika mahasiswa berhasil, itu suatu hal yang membanggakan. Ini adalah bagian dari merdeka belajar, ” ungkap Wakil Dekan I. Beliau juga berkata, kalau bisa mahasiswa berlomba-lomba untuk menulis artikel terbit di jurnal. Dampaknya akan lebih dari pada skripsi. Skripsi hanya di baca teman-teman, sedangkan artikel dapat di baca seluruh insan akademik seluruh dunia. “Dan ini akan berdampak besar pada jurusan yang akan akreditasi.  Dan ini sumbangannya terhadap prodi sangat luar biasa.” Tambahnya.

Jiwa semangat belajar yang tinggi, sudah di miliki Nilal Muna sejak menjadi Mahasiswa Baru.  Kerja keras untuk menulis karya ilmiah sudah ditunjukkan sejak semester tiga dengan mempersiapkan diri mengikuti lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional dan terbukti menjadi juara 1. Setelah itu tambah semangat. Prestasinya saat ini adalah hasi kerja keras dan disiplin dalam yang panjang. Ungkap Dr. Sofa Muthohar, M.Ag yang sekaligus sebagai dosen pembimbingnya.

Untuk harapan kedepan, Nilal Muna juga berpesan bahwa doa, usaha, dan tawakal itu yang menjadi kunci ditambahkan dengan keyakinan / iman kepada Allah. Segala sesuatu apabila belum dicoba, belum tau rasanya. Saya ingin melanjutkan studi lagi dan bisa memberi manfaat serta dapat merasakan berkahnya ilmu yang saya terima. HlySf.