Salatiga, 19 Juli 2024 – Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Walisongo Semarang menyelenggarakan acara Penyusunan Kurikulum Berbasis Outcome Based Education (OBE) pada tahap review ahli kurikulum Prof. Handoyo Widodo, M.A., Ph.D.,  Acara ini berlangsung di Kota Salatiga dari tanggal 19 hingga 21 Juli 2024.

Dalam sambutannya, Ketua Program Studi PIAUD FITK UIN Walisongo, Dr. Sofa Muthohar, M.Ag., menekankan pentingnya penyusunan kurikulum berbasis OBE untuk meningkatkan kualitas pendidikan. “Acara ini bertujuan untuk menyusun kurikulumyang responsif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan lebih efektif serta sesuai dengan kebutuhan dunia pendidikan saat ini,” ujar Sofa Muthohar.

Narasumber utama dalam acara ini, Prof. Handoyo Widodo, M.A., Ph.D., menyampaikan betapa pentingnya penerapan OBE dalam kurikulum pendidikan. “Penerapan OBE mulai dari perumusan visi ke ilmuan, capaian pembelajaran, profil lulusan, hingga perumusan mata kulilah yang berstandar internasional. Hal ini sangat penting untuk menciptakan lulusan yang memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan lembaga pendidikan anak usia dini,” jelas Handoyo.

Selama penyusunan kurikulum OBE, Ahli bidang kurikulum ASEAN ini memberikan berbagai masukan konkret yang bisa diimplementasikan dalam proses pembelajaran. Ia juga membahas tentang pentingnya visi keilmuan dan profil lulusan yang sesuai dengan kurikulum berbasis OBE yang tepat untuk diterapkan di negara berkembang.

Melalui penyusunan ini, diharapkan dapat diperoleh perangkat kurikulum OBE yang sesuai dengan standar kurikulum dunia. Acara ini menjadi langkah awal yang penting dalam upaya menyempurnakan penyusunan kurikulum OBE di Program Studi PIAUD menuju standar internasional. As.